何でもない日々はハッピー。+

日々の食事内容をテキストで記録する、それだけのブログ。

2009年01月06日

天気:雪一時曇り
【今日のごはん】
朝:磯辺焼き2個、ハーブティー(エキナセアカモミール、エルダーフラワー他)、飲むケフィア
昼:雑穀入りご飯、タコとレタスとたまねぎのサラダ(昨夕残り)、キムチ
夕:カレーライス、らっきょうの甘酢漬け2個
間食:チョコレート2個
飲み物(食事以外):お茶、コラーゲンドリンク(シークヮーサーの果汁追加)



特に書くことも無いので昨日のサラダのレシピでも書いてみる。


[タコとレタスとたまねぎのサラダ(にんにくおかか風味)]
●材料
・タコ足(生)
・レタス
・たまねぎ
かつおぶし
・油(フライパンに入れた時、にんにくがかぶるくらいの量を準備します
ごま油やオリーブ油など、風味のあるのが私は好きです)
・にんにく
・しょうゆ


●作りかた
[下ごしらえ]
たこ足(生)→薄切り
・レタス→食べやすい大きさにちぎる
(包丁を使うと切り口が黒くなるので、手でちぎります)
・たまねぎ→薄切りにし、軽く水にさらした後水気を切っておく
・にんにく→薄切り


1.下ごしらえしたたこ足(生)、レタス、たまねぎをボウルで和える
2.1を器に盛り付け、かつおぶしをかける
3.フライパンに油とにんにくを入れて火にかける
にんにくがきつね色に色付いたところで火を止めて、油が冷めないうちににんにくと一緒に2に回しかける
4.各々しょうゆをかけて手早く混ぜていただきます


●ポイント
2〜4の手順はなるべく手早く、食べる直前にやりましょう
2人以上いるなら2と3は同時進行か、むしろ順番逆じゃね?ぐらいの勢いでやるといいです
かつおぶしが湿気ると台無しなので…